Über uns
Hinter den Kulissen
Sparklys ist das besser-für-dich Alkoholunternehmen. Wir haben uns der Herstellung der pursten und erfrischendsten Premium Hard Seltzer verschrieben. Keine Shortcuts oder Kompromisse. Unsere Kreationen sind unbestreitbar sprudelnd, zucker- und kalorienarm, vegan und glutenfrei. Sie repräsentieren einen bewussten, aktiven sowie selbstbestimmten Lifestyle ohne völlige Abstinenz — original Zeitgeist.
Wie alles begann
Die Geschichte von Sparklys führt uns zurück in den Frühling 2019, auf eine Reise durch die USA. Zwei Studenten genossen nach dem Surfen den hawaiianischen Sonnenuntergang, da kam ein Ehepaar zu ihnen und bot ihnen ein ominöses Getränk an. Das Auftreten der Dose war schwer einzuordnen; dem Anschein nach enthielt das Getränk Alkohol, doch das Erscheinungsbild erinnerte vielmehr an ein Sportgetränk. Die beiden erkundigten sich bei dem Paar: Es handelte sich um ein “Hard Seltzer”, ein mit Alkohol und Aromen versetztes Mineralwasser. “Perfekt für junge und aktive Menschen wie ihr!”, meinte das Paar augenzwinkernd.
Die beiden Studenten waren fasziniert von dem Getränk. In derselben Nacht vertieften sie sich noch in die Recherche bezüglich der Marktsituation ausserhalb der USA und speziell in der Schweiz und fanden nichts! Keine Verkaufszahlen, keine Importeure, nicht einmal ein Presseartikel war zu finden…
Auch auf dem kalifornischen Festland fiel ihnen die Präsenz des Getränks auf; an Musikfestivals und auch an Studentenparties wurde mehrheitlich Hard Seltzer anstelle von Bier getrunken. Für die beiden Studenten ein sehr außergewöhnlicher und spannender Wandel der Trinkkultur, der bisher völlig an der kleinen Schweiz vorbeigezogen war.
Noch vor der Reise zurück in die Schweiz kontaktierten sie ihren Freund, seines Zeichens Designer, da es ihnen beinahe so wichtig war wie der Inhalt der Dose, und sie erzählten ihm von der Idee ein neues Getränk für den Schweizer Markt zu kreieren. Schon während der Rückreise bestellten sie verschiedenste Aromen und Zutaten in die Schweiz, um keine Zeit zu verlieren.
Zurück in der Heimat und nun zu dritt konnten sie direkt loslegen. Erste Drinks wurden in der Küche gemischt — so ähnlich mussten sich einst Alchemisten fühlen. Über 100 verschiedene Geschmäcker und Variationen des Getränks wurden getestet. Das Team machte erstmals Experimente mit Zitronensäure und mit ausserplanmässigen Folgen. Nach einer “Misch-Session” an einem Abend im Sommer 2019 verspürte einer von ihnen starke Bauchschmerzen. Sein Blinddarm entzündete sich, welcher am Morgen darauf operativ entfernt werden musste. Alles, um einen Getränke-Trend in die Schweiz zu bringen. Daher kann niemand behaupten, dass keine Opfer gebracht wurden.
Am Ende des Sommers 2019 lag erstmals ein Rezept vor, welches allen schmeckte (und zu keinen Folgeschäden führte). Ein kleiner Lohnabfüller wurde ausfindig gemacht, um Prototypen in einer Mindestmenge abfüllen zu können. Nach langer Suche und vielen Abklärungen erklärte sich eine Firma bereit 2000 Dosen mit Papieretikett abzufüllen. Die Prototypen wurden im Februar 2020 produziert und zusammen mit einem Feedback-Formular an Freunde und Familie verteilt. Die Reaktionen waren eindeutig — die Idee fand auch hier Anklang.
Das Team trat in Kontakt mit potentiellen Produktionspartnern und verfeinerte in Zusammenarbeit mit Experten die geheime Sparklys-Formel zum besten Hard Seltzer der Welt — dem flüssigen Gold der Neo-Alchemisten und originalen Zeitgeist. Im Sommer 2020 wurde die Firma schliesslich offiziell gegründet und im September darauf fand die erste professionelle Abfüllung statt. Sparklys Hard Seltzer war geboren und hier, um zu bleiben. Heute bietet die Sparklys Switzerland AG zwei Geschmacksrichtungen Hard Seltzer an und operiert in der ganzen Schweiz sowie in Österreich.